为何防恼怒

青岛市海慈医疗集团  魏陵博

发怒从某种意义上讲有好的一面,可以振奋人的精神,激发人的潜力,在逆境困难面前保持斗志,尤其在民族危亡,国难当头的时候,怒发冲冠,渴饮匈奴血,饥餐胡虏肉是何等的豪气,如果没点儿血性,连妇人也看不起你,例如五代时期后蜀主孟昶亡国,其贵妃花蕊夫人被掳入宋,她颂了一首《述国亡诗》:君王城上竖降旗,妾在深宫那得知?十四万人齐解甲,更无一个是男儿!

但是长期的郁怒可以对身体造成巨大的危害,俗话讲:怒从心头起,恶向胆边生,发怒是阳气的过度上升,中医认为人的七情是统于心而分之于五脏的,有点“心脏领导下的多脏器合作”的机制,其中怒由肝所主,所以有大怒伤肝之说,大怒是如何损伤人体的呢?人愤怒的表现为面红目赤,血压升高,心率增快,从中医角度来看是一派肝火旺盛的景象,从现代医学的观点来看是一派交感神经系统兴奋的表现,交感神经长期兴奋对人体是有害的,如高血压对人体有害是众所周知的,通过研究人们很早就发现哺乳动物一生的心率大约为5.5-7.3亿次,心率越快寿命越短,例如仓鼠的心率每分钟400-500次,寿命2-3年,鲸的心率每分钟约20次,寿命达30-40年,人比较高级,总心搏大约为25亿次,因此静息心率较慢者寿命较长,如果人长期怒气冲冲,心率就会处于较快的水平,心脑血管病的发生显著增加,所以愤怒不仅玩的是心跳,更是在玩命。

愤怒导致的肝气上逆可以导致整个人体气血上冲,有肺病咳嗽者会导致咳嗽加重,喘息不已,甚或咳血。胃肠功能不佳者会出现恶心、呕吐、吐血等胃气上逆,还会出现胁肋胀痛,烧心泛酸,大便秘结的症状,这叫肝胃不和,因此中医称肝为“五脏之贼”,其实应该说冲动是魔鬼才对,愤怒实在是逼良为盗的始作俑者。

如何防恼怒?人们大都知道气大伤身的道理,但是如何能有一个适当的处理方式呢?我们来看看历史上关于愤怒的故事,比较知名的怒骂恐怕是祢衡的击鼓骂曹了,结果是被曹操借刀杀人了事;至于吴三桂听说陈圆圆被李自成抢了去,“冲冠一怒为红颜”, 结果是落了个汉奸的骂名;也有以暴怒掩盖无能最终掉了脑袋者,譬如隋炀帝杨广,杨广的倒行逆施导致天下大乱,众叛亲离,但是凡有臣下如实禀报者则怒而杀之,他自己也知道自己的罪孽,一天对镜摸着脖子自言自语:好头颅,谁当斫之?这倒是说了句实话,最终被部下砍了脑袋。所以,应避免一些无名之火,怒而无为,于事无补。

对人们来讲最理想的境界当然是“无怒”,大概只有圣贤能做到,正如禅宗六祖惠能所言:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。所以对一些有疾病的人来讲对一些烦恼事还是绕着走的好,中国有一本叫《菜根谭》的书,里面的序是一个自称三山病夫的人所写,他说医药可以治病,修身养性可以治命,是一些人生的哲理名言。

但是人毕竟不能超凡入圣,不是木雕泥塑的,难免要碰上一些令人生气的事情,怎么办呢?我看《中庸》上的话挺好:喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和。在情绪上还是至中和的好,适当的怒怒也就罢了,毕竟愤怒只解一时之气,难消一世之忧,怒过之后还要冷静下来,有计划有步骤地处理眼前的问题,毕竟,没有过不去的火焰山,老天爷饿不死瞎家雀儿。

最后,我再讲一个佛学秘方,浙江舟山普陀山,有座法雨寺,寺中大雄宝殿外山墙上有一帖“无际大师心药方”,此药方是“慈悲心一片,好肚肠一条,温柔半两,道理三分,信行要紧,中直一块,孝顺十分,老实一个。阴骘全用,方便不拘多少,以上十味,若能全用,可致上福上寿,成佛作祖,灭罪延年,消灾免患”,“此药用宽心锅慢炒,不要焦、不要躁,去火性三分,于平底盆内细细研碎……每日进三服,不拘时间,用和气汤送下。果能依此服之,无病不痊矣。”

大家可以细细品味其中的奥妙,中国人的哲学除了进取以外,也有一些养生之道,除了用医药治病外,我们还可以用文化治病。