谈谈冬季养生

青岛市海慈医疗集团  魏陵博

     冬季养生主要保护什么?

(1)首先要保护阳气。古籍《月令七十二候集解》中对“冬”的解释是:“冬,终也,万物收藏也”,在气候学上,不固定以“立冬”这天作为各地冬季的开始,而是以气温来划分季节,气候(5天)平均气温低于10℃为冬季。冬天寒风凛冽,万物潜藏,在外的邪气主要是风寒之邪,最易伤人的阳气,人体的关节、腹、脚这三个部位最容易受寒邪侵袭。俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,因此,慢性气管炎患者冬天脚部的保暖尤应加强。

(2)重在养肾冬季为肾水当令,肾藏精,主封藏,肾精充盛,则脑髓充足,行动灵活,耳目聪敏。因此,养肾主要在于节欲保精,人体生病由轻到重,一般先伤气血,后伤肾精,所谓久病及肾,终成沉疴,酗酒也伤肾精,过量饮酒对人的生殖系统损害巨大

冬季养生主要防何邪气?

中医理论认为自然界伤人的邪气共有六种,指“风、寒、暑、湿、燥、火”,气候正常时我们把它们叫六气,成为病因时我们称其为“六淫”,意思是这六种气候太过了,伤及人体了。冬季主要防风、寒、湿三种邪气。先谈风,风的特点是来去不定,无处不到,在八卦中称为巽卦,巽的意思是无处不到的意思,所以风邪伤人周身疼痛,部位游走不定;再谈湿邪:湿邪是一种含水的气溶胶状态,譬如雾或霾就是湿邪,特点是重浊、粘滞、趋下,最易伤阳气,湿邪伤人导致局部闷痛,沉重,麻木不仁。最后是寒邪,寒邪最易损伤人体阳气,寒性凝滞,水遇寒则结冰,人的血液也同此理,中医说血遇寒则凝,遇热则行,寒邪不仅使血脉不通,还使经络筋脉收缩而挛急,进一步增加疼痛。因此冬季风寒感冒、冠心病、老寒腿增多都与此有关,所以冬季养生应防风寒湿邪。

冬季如何饮食起居对身体有好处呢?

(1)起居:冬季养生以闭藏为主,减少阳气耗散,习惯于晨练的人应该早卧晚起,于旭日东升之时开始锻炼,避免起得过早或在大雾中锻炼,或者干脆改为下午锻炼;体育锻炼以微汗为度,如大汗淋漓则寒邪易于趁虚而入,形成风寒感冒;冬季阳光最为宝贵,一定要多见阳光,许多人进了暖气房就不愿意出门了,尤其是那些住在高楼里的老人,其实暖气再暖也代替不了阳光,晒太阳可以增加钙的吸收,避免骨质疏松,阳光可以减轻人的抑郁情绪。冬季衣着应渐渐加厚,使身体对气温的下降有个适应的过程,如室内外温度相差悬殊,则应适当增减衣物,避免骤寒骤热。

(2)冬季宜进补冬季气候寒冷,人多虚寒征象,根据中医“虚则补之,寒则温之”的原则,在膳食中应多吃温性、热性,特别是温补肾阳的食物进行调理,以提高机体的耐寒能力。冬季,偏于阳虚的人,如怕冷者,宜吃牛肉、羊肉、狗肉、韭菜等如果偏于气阴不足的人,如手足心发热者,食补以鸭肉、鹅肉为好。冬季吃点火锅好,因为吃火锅能温补人体阳气,补品通过煎煮更容易消化吸收适当吃点生姜,人们常说“冬有生姜,不怕风霜”。冬季虽宜热食,但燥热之物不可过食,如辣椒,人参,鹿茸等,以免使内伏的阳气郁而化热。

(3)冬季可适量饮酒对于有饮酒习惯的人,冬季每日晚餐喝一小杯药酒也很惬意,常用来泡酒的中药有:人参、鹿茸、海马、虫草、枸杞、白花蛇等,可以起到滋阴壮阳,驱寒除湿的作用,适合于气血亏虚,寒湿较盛的人群。但是饮酒不可过量,《本草纲目》指出:“酒少饮则和血行气,痛饮则伤神耗血。”根据美国农业部及卫生部的规定,所谓适量饮酒是指每天饮酒量男性不超过24克纯酒精,女性不超过12克纯酒精,中国人应更少一些,因为我们比西方人的体重要轻一些。

(4)冬季防上火冬天太过干燥,尤其是长期处于暖气环境中,如果补充水分不足,再加上营养过剩,很容易上火,表现为口干咽燥,头痛面赤,咽痛咳嗽,大便干燥。上火的人再外感风寒,就会得重感冒,因气候寒冷,火热不能从汗孔发泄,必发高热。干燥的冬天特别容易引起咳嗽,而这类咳嗽差不多都是燥咳,治疗方法也是以润为主。冬季防上火可以用喝粥的方法解决,煮粥根据情况可以加入薏米、豆类、桂圆等,喝粥时喝到微欲汗出最好。

冬季情绪如何调护?

冬季草木凋零,万物潜伏,给人一种凄凉感觉,又因为天气寒冷,户外活动较少,就困于斗室之内,日久使人意志消沉,免疫力低下,易产生抑郁,因此,冬季一定要注意情志养生。

冬季情绪养生的核心是内敛宁静。如何调整情绪呢?我送给大家四个字叫“以物转心”。在室内可做的事很多,但最多的是看电视,可以看一点欢快的节目,还可以阅读诗词,千万别老读李清照的“婉约派”词,“寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚”,越读越悲伤多和小朋友在一起,看着孩子们天真烂漫生机勃勃的样子,会快乐无比。

碰到紧急烦恼的事怎么办?一句话叫“每临大事有静气”,越到重要的时刻越要从容不迫,事从容则有余味,人从容则有余年。有的人患病了,没有病死,却被吓死了,所以黄帝内经讲“惊则气乱,恐则气下”,都伤及肾精,国家中医药管理局在制定预防H1N1甲型流感方案的时候专门提出来要“精神内守,病安从来”,就是说人如果平心静气,那么疾病侵袭的概率就会减少。老子在《道德经》里提出了三个问题:名与身孰亲,身与货孰多,得与失孰病?中医治疗一些慢性疾病称为“养病”,仔细玩味这三个命题对身体康复是大有作用的。