天凉好个秋

青岛市海慈医疗集团   魏陵博

    一、中医是如何认识秋乏的?

    秋天是比较舒适的季节,秋高气爽,气候宜人,为什么会有“秋乏”之说呢?我认为秋乏有两层意义:第一,指营养物质缺乏。夏季天气很热,人出汗多,体力消耗大,阳气阴液外泄较多,因此秋收之际,体内营养物质缺乏,所谓“夏伤于暑,秋必咳虐”,如果此时不进行养生保健,就会产生咳嗽病、疟疾等发冷发热性疾病。第二,指容易导致肺脾气虚。初秋时节天气湿热,此时最易伤脾,产生腹泻病,深秋天凉干燥,此时最易伤肺,肺脏吸入自然界的清气,脾胃摄取水谷之气,如这两脏受伤则人体之气的来源就缺乏,因此会有“秋乏”之说。

    要想缓解秋乏,主要在于保护肺脾二脏,另外,从秋季开始就应该适当进补,为严冬做准备了。初秋季节主要是注意饮食卫生,避免腹泻,保护脾脏;深秋季节避免受凉感冒,注意养肺。

    二、秋季的衣食起居

    第一、衣着:在穿衣上要适当的秋冻,渐渐加衣,中医称为“薄衣法”,夏天人的汗孔是开泄的,过早的穿厚衣服,不利于汗孔的关闭,风寒之邪更易入侵,不如使肌肤渐渐适应寒冷,汗孔渐闭,不易感冒,阳气也不会外泄。

    第二、运动:在运动时避免大汗淋漓,因为秋季自然界阳气收敛,人应与自然相适应,所谓“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这个法是效法、学习的意思。适量运动,微微汗出即可,尤其对于有心血管病的朋友尤其注意,不可运动过量。

第三,食补:秋天气候较为干燥,会出现口干、咽干、唇焦、干咳或气促等症状。所以,秋季进食宜选择具有润肺生津的瓜果蔬菜、豆制品及食用菌类。燕窝具有滋养肺阴、和胃补虚的功效,慢性支气管炎缓解期、肺结核阴虚病人都可服用,可加冰糖,或加鸡蛋、鸽蛋,文火炖服;再如牡蛎,又名海蛎子、壕,对大脑、性腺发育有促进作用;香菇,有“山珍”之美名,誉为“植物鸡肉”,能调节人体新陈代谢,降低血压,降低胆固醇,也有抗癌之效;蜂蜜,能安眠,增强机体抗病能力润肺止咳、养血生血。

下面还有一些秋季常用的进补食品:鸽肉、鸡肉、鹌鹑蛋、黄鳝、龙眼肉、燕窝、蜂乳、鸭肉、白鸭肉、鸭蛋、牛奶、白木耳、猪肺;对于秋燥伤津,要多吃些蔬菜、水果,如生梨、荸荠、甘蔗之类,以润肺生津,尤以柚子为最佳果品。

    深秋之时,在饮食上应吃酸、温、润之品,酸可收敛阳气、肺气、肝气,温可去寒,润可去燥,可吃木瓜、桔子、柑橘等。秋季进补,应选用“防燥不腻”的平补之品,具有这类作用的食物有茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。避免辛辣如辣椒、烈酒之类(可使肝气逆,肺气散),此类食品不符合秋气收敛的特点。

    第四、药补:选择药物应偏于柔润温养,但又应温而不热,凉而不寒,总以不伤阳不耗阴为要。中药以清润为主,如桑叶、桑白皮、太子参、西洋参、百合、沙参、麦冬、生地,玉竹、玄参、白芍、天花粉、瓜蒌皮、莱菔子等滋阴、润肺、濡肠;还可选用黄芪、党参、人参、白术、山药、莲子、大枣、核桃仁、白果等健脾补肾。

    第五、起居:金秋时节,人们应早睡早起,秋季最佳睡眠时间为晚9~10时睡,晨5~6时起,午后小憩半至1小时;应多去户外活动,欣赏金秋美景,调心神,动身形,畅达神志,流通气血,对身心健康大有裨益。过了白露节气睡眠应不露身体,所谓“白露身不露”,过了寒露节气睡眠应不露脚,所谓“寒从脚下起”。秋季早晨有时会有雾霾天气,此时应避免晨练,必待日光,云开雾散才可锻炼。

    三、秋季情绪要容平

    秋季草木凋零,秋风萧瑟,给人一种凄凉悲伤感觉,过于悲伤则易伤气,中医称为悲则气消,日久使人意志消沉,免疫力低下,易产生抑郁,因此,秋季一定要注意情志养生。

秋季情绪养生的核心是从容宁静,收敛神气,使情志与“秋收”相应,符合秋季养“收”之机。机体由活跃、外向、支付阶段,转变过渡到沉静、内向、积蓄的阶段。如何调整情绪呢?我送给大家四个字叫“以物转心”。

     虽然悲剧很感人,但易使人悲伤,所以不要坠入剧情,像《祥林嫂》、《秦香莲》之类的戏少看,多看一点欢快的节目。可以阅读诗词,千万别老读李清照的“婉约派”词,“寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚”,那麻烦了,越读越悲伤。不要老是思虑倒霉走麦城的事儿,别学祥林嫂到处诉苦,只能是徒增伤感,还是辛弃疾说得好,“老来滋味全尝遍,欲说还休,却道天凉好个秋”。我教给你一个最简单的乐事,多和小朋友在一起,看着他们天真烂漫,生机勃勃的样子,你会快乐无比。最后教给大家一个小功法,叫做展眉头,人一发愁,就皱眉头,所以只要松开眉头人就会轻松,可以用拇指向上按摩,中指向两侧分开印堂穴,可起到安心神去心烦的作用,并可以美容,带来好运。