砚边漫谈


退休干部曹庆彬

莫谓方台小砚田,躬耕风雨四十年。

挥毫泼墨沧桑变,有苦有酸更有甜。

这是我退休时写的一首小诗,名为《砚田赋》。并写成了书法,刊载于《老年生活报》的“桑榆苑”上。它是我四十年如一日从事教育工作的纪实,也是我写诗文、练书法,乐享人生的真实写照。这里先说说令我一往情深的书法是什么?以及我对当前书坛现象的认识和看法。

我从7岁入学读书便开始了临帖习字,直到老年退休也没有放下。在这七八十年的岁月中,虽然也经历了抗日战争的烽火岁月和十年浩劫动乱年代,学习书法的环境和条件很差,但我并没有忘记和丢弃,而且更加热爱和执着地追求。为什么书法竟有如此的魅力令我魂牵梦绕呢?因为我热爱祖国的文字——汉字,当然也就非常喜爱用汉字而写成的书法艺术了。这是世界上独一无二的艺术。只有汉字才能形成的艺术,堪称为中国的“国粹”。

中国书法,博大精深,源远流长,它是中华民族五千年来悠久文化积淀的标志和象征。从那强劲优美的线条造型中,能给人以震撼的力量和无限的遐想。从那笔走龙蛇千年藤的形态中,从那锥划沙、屋漏痕的线条中,从那顾盼映衬、疏密相间的章法布局中,我似乎看到了人生奋斗的哲理,沧桑生活的写照,书品人品的展现和真情实感的流露。特别是那草书,又如“暴风骤雨”“雷霆万钧”“大河奔流,一泻千里”之势,更能给人以力拔山兮,奋发图强,昂扬激越的美感和快感。

有人要问“书法是什么?”从字面上讲,就是写字的法规和方法。换句话说,就是运用写字的规则和方法来写好汉字而使之成为艺术品。简言之,“书法是书写汉字的艺术”。但并不是写了字就是书法,这是不言而喻的。一般的写字,只是作为记录语言的符号,是交流思想的工具。即使字写得比较整洁、好看,也不能称其为书法。书法必须是讲究用笔、用墨、结构和章法的,它是“通过汉字的书写来表现作者情感意象的艺术。”我在报刊上曾看到中国书协副主席周慧女士的论述书法的文章,她说:“书法,应是通过书写者的智慧、灵气和想象使文字符号变得生动起来,并在书写的过程中不断完善书写技巧,使之成为完全独立的一门艺术。”她还进一步解释说:“作为书法艺术需要有结构、章法、线条墨色的各种组合变化以及体现作者学养、个性的特点。”我认为周慧的这些说法和观点是正确的。“学养”就是指“学问”,即代表书家的知识水平。而“个性”多是表现在书家的风格上。作为一位书法者,不仅要掌握好一套书写的技巧,如点画、结字、章法等基本功(即字内功),还必须要了解与书法相关的一些知识,如汉字的起源与演变,书法的发展史,历代有哪些书法名家、名帖?书写后如何落款、用印以及书法的审美与鉴赏等等。同时不能忽视书家的“学养”,即应具有的知识文化水平(字外功)。因为书法是一门综合性的艺术,涉及文、史、哲、理等诸多门类的知识和修养,必须要多读书,读较高品位的书,如经、史、子、集,诸子百家等,虽不能“学富五车”,但要广泛涉猎。要提高对古今诗词、楹联、散曲等方面的鉴赏能力,特别是要加强文字方面的修养。