离退休党员干部也应该“固本培元 补钙壮骨”

——学习习近平总书记重要讲话的几点体会

退休干部  孙百刚

习近平总书记在党的十八届六中全会第二次会议上的重要讲话中强调坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用思想信念和党性教育固本培元,补钙壮骨,着力教育引导全党坚定理想、坚定信念增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

作为离退休干部,离退休时组织专门为每个人下了一个文件,这是对我们几十年革命工作的肯定,也是对几十年人生之路的肯定。退休了,思想元气怎样固,精神之钙怎样补,我想了这样几点,供参考。

1、要“多吃主食,少吃补药”。身体缺了钙,伤了元气,要进补,进行培育。作为固思想元气,补精神之钙来讲,就要学习。作为老党员老干部,要把好定盘星,唱好主旋律,除了丰富文化生活,博览群书外,还是应学习党报党刊,学习党内文件,学习模范人物,学正确报道。要读经典,学习中国和国外优秀传统文化。要读原著,学习马列主义毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别要深入持久开展“两学一做”活动,学习好习近平总书记系列重要讲话。像刘云山同志讲的那样做:“坚持读原著、学原文、悟原理;坚持系统学、深入学、跟进学;坚持学而信、学而思、学而行;把系列重要讲话精神的学习贯彻不断引向深入。

2、少靠他人,多靠自己。退休了,压力小多了,外面灌输的机会也少了,这时常放松了自己,退休后,主要是休息,但还是应该“退而不颓、休勿全息”。家务应该干,身体应该,朋友应该会,逍遥的事应当干。但应该不要忘记领导干部从领导岗位退休下来,共产党员却不能从组织中退离出来。因此,除了多多休息之外,要拿出一定的时间,读书看报学文化,关心国家大事,关心党的建设,关心祖国发展,忧国忧民,记住乡愁,不忘初心。学习不求多,只求常;不求急,只求持。经常、坚持、年年、月月、天天,日积月累,永不停止。

3、适量吃,多消化。思想和精神也是一样,不要吃老本,老本厚,也不能光吃。何况当年的老本也不是那么厚。因此,除了多听、多读外,要向先进看齐,向中央看齐,多悟、多思,学而思,悟原理。孔子讲,吾日三省吾身,冯友兰讲哲学的方法就是思。今年,我除了看电视,看党报外,重点学习了习近平总书记部分重要讲话和系列重要讲话读本。2016年共读了8本书,写了四篇读书笔记,记了两本笔记,整理了警语百句,写了27篇《追忆春节》杂文,完了《两头沉》中的六十多个小故事。坐着悟、走路悟、站着悟,在思中领会原理,明清哲理在看齐中,找到自己的不足感悟幸福,醒悟人生。思悟,可以练了脑,健了脑,培养了思想元气,补了精神之钙,很有益处。

4、既务虚,更务实。如果把看影视、读书看报视为虚,那么对照、净化、笃行实践就是固本培元补钙之实。2013年到2014年,我们党以为民务实清廉为主要内容,聚焦作风建设,开展了党的群众路线教育活动,着力解决“四风”问题,取得了重大成果。2015年,在县处级以上干部中开展“三严三实”专题教育,在思想、作风、党性上进行了又一次全面补钙和加油。2016年,党中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育,实实在在解决党员队伍中思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,推动全面从严治党向基层延伸。这一活动正在常态化健康发展。“两学一做”贵在学,关键在做。退休的党员干部虽不能和在职一样,做不了那么多,但要适当地做一些有益之事,也是应该的;做不了大事,但在平凡小事上,当一位文明市民也是应该的。如出门不随地吐痰,过马路走斑马线,不闯红灯,垃圾分类,上车排队,说话礼貌,遇到问路的要尽心等等。举手之劳之事,何乐而不为。要多交流,在交流中传播正能量,走到集体,走到街道,走到社会,参加有益社会活动,在参与、互助、共享中补足精神,培育元气,固好思想,强身健体,在建设中国特色社会主义的新长征中做出新贡献。不能当战斗员、急先锋,至少不掉队,不添乱,不扯后腿,更不找麻烦。

5、立足当前,着眼长远。历史在前进,社会在发展。新情况,新问题不断出现,新发明、新创造不断涌现,我们要跟上形势,与时俱进。补要一世,固要终生。改造主观世界,提高思想觉悟,不是一阵子,而是一辈子的事情,修身养性,领悟真理,提高觉悟,固本养元,一个重要举措就是读书学习,读好书、学好人、做好事。我们只要神志清醒,身体尚康,就要读书学习,看书看报,领悟原理,汲取精神,活到老、学到老,经常学、反复学,持之一恒,久久为功,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,永远心情开朗,精神饱满;充满理想,永葆青春。

作为离退休干部,要保持和增强满足感,获得感、幸福感、恩情感、责任感、使命感,退休不褪色,离岗心向党,补钙壮骨,固本培元,强身健脑,日益康健,胸怀理想——共产主义,牢记宗旨——为人民服务,坚持道路——中国特色社会主义,忠于信仰——马克思主义,不忘初心,继往开来。