他与《支部生活》的71年情谊


初冬,天气微凉,暖阳透过窗户散洒到沙发上,浓郁的茶香弥漫在空气中,离休干部李洪宝缓慢地从茶几旁一摞整齐的杂志中拿出《支部生活》,带上老花镜,认真地阅读起来……

阅读《支部生活》的这种习惯已伴随着李老71年。说起《支部生活》这本杂志,年近90岁的李老感慨地说:“1946年,我19岁,虽说党内生活还处在秘密活动时期,但对上级党组织印发的支部生活等刊物始终坚持阅读学习,使自己的思想和行动能够与党中央保持一致。1956年,山东省委组织部《支部生活》正式创刊,每月一期,内容新颖,针对性强,党的主要方针政策、各类重大活动等都能及时刊登,比如每届的党代会、人大会议等大政方针政策都有解读,我跟这本杂志已经成为亲密无间的朋友,而且是71年的‘老朋友’咯。”

李老回忆道:“1946年,《支部生活》属于保密材料,党员们想要学习阅读都要找个僻静的地方偷偷地学。我识字多,就念给其他党员听,大家在《支部生活》中学习知识、开阔眼界、汲取营养,并以此作为党员前进方向的指明灯……大家埋头认真学习的场景至今历历在目啊!”聊起那些年关于《支部生活》的一些故事,李老仍然展现出干劲十足的神态。

“学”无止境,“做”在路上。为扎实做好老干部的思想政治教育工作,李沧区人大老干部党支部每月都开展学习活动,人手一本《支部生活》、《党员干部之友》等学习材料,组织老党员、老干部学习党的重大事件、党中央的各项决定。凡是每次举行集体学习活动,李老都主动撰写发言稿。近些年,李老虽感觉自己年事已高,眼看不清、手跟不上,但仍尽可能坚持参加支部的学习活动。“年龄大了,我也越来越力不从心,老伴身体又不好,参加支部活动时间就少了,但是,每到支部活动的日子,我是心急哪!”李老抚摸着家中每月必读的《支部生活》颇有些激动地说,“如果我身体允许,就会月月坚持,与支部同志们交流思想、提升素养!”

(李沧区委老干部局   慕晓彤)