一九六六年我们过了一个革命化的春节


离休干部  

上世纪六十年代,每逢春节的大年初一同事、同学、亲朋好友就成群结队,走街串户相互拜年,年复一年,费时费力。后来为避免这种现象,各单位就在初一的上午组织团拜,结果事与愿违团拜后照旧,更是就便拉着队伍上门互拜,哪家不到都不行。队伍像滚雪球越聚越大,到了谁家连门都挤不进去,拜年的队伍成了当年的一道风景线。

    1966年春节正逢全国总工会主席德高望重的陈少敏同志在青岛调研(她就是后来党代会上唯一不举手,反对开除刘少奇党籍的中央委员),她向市委书记张敬焘提出,要革除这种拜年的旧习俗。市委当即下达通知:这年的大年初一,市直单位的领导和职工都到中山公园参加劳动(当年银行只有人民银行一家,市行机关属市直单位)。初一一大早,大家都换上了工作服自带干粮(午饭),从四面八方聚集到中山公园东边太平山脚下挖人工湖。在工程总指挥的安排下,男同志挥镐挖土方女同志用竹筐运土,从市领导到一般员工不分彼此,说干就干,干得特别卖力,陈少敏大姐也不顾年老体弱参加劳动。在劳动中大家一会儿喊号子,一会儿唱红歌,工地上热火朝天,一片欢腾,干了一整天。虽然劳累但是人人精神抖擞干劲十足,大家深感用我们的汗水给青岛增添一个美丽的景观,这个年过得特别有意义。从这天起每个星期天我们都到这里来劳动半天,继续挖湖,也从这以后青岛再也没有出现拉着队伍拜年的现象了。

    时光飞逝,半个多世纪过去了,特别是改革开放三十多年来,青岛发生了日新月异的变化,东部的崛起,西海岸异军突起,全市经济繁荣,人民幸福安康。如今的中山公园也免费对游人开放。西有小西湖,东有人工湖,人工湖碧波荡漾,岸边垂柳成荫,临湖的蜜桃园,春天繁花似锦,秋天果实累累,依山傍水,真似一幅亮丽的风景画。每当我们游园漫步在人工湖上,就想起当年开挖湖时的情景,感到格外的亲切!

     党的十九大召开,为我们规划了社会主义新时代、新目标、新征程的宏伟蓝图。深信在以习近平同志为核心的党中央领导下,万众一心撸起袖子加油干,青岛的明天会更好!复兴中华的大业一定能实现!