千亩盐碱滩 飞出金凤凰

千亩盐碱滩 飞出金凤凰

——中车四方公司高铁动车生产线有感

退休干部  黄诚

 

这里曾是草木不长的千亩盐碱荒滩,经过仅仅十几年艰苦创业,变成了全球技术领先、产量最大的高铁动车生产基地。近日,市商务局组织离退休干部,参观了位于城阳区棘洪滩的中车四方高铁动车生产线。让我们这些长期从事商贸工作、又熟悉过去棘洪滩环境的老同志大开眼界。千亩荒滩沧桑巨变和映入眼帘的现代化生产线,让大家深切感悟到,中国制造发展进步和新旧动能转换变化的速度。

—— 这里已是全球规模最大的高速动车生产基地,中国制造2025升级版的样板田。走进现代化的厂房生产线,看见到处都是员工们忙碌工作的景象。这里承担着全国50%以上的高铁动车生产量,已经生产出1000多列高铁动车和各种城轨、高档客车、有轨电车。在成品线交车口,一列列整齐崭新的高铁动车,像一群白色巨龙,准备驶向全国或世界四面八方。公司成立以来,特别是近五年快速发展,去年销售额达425亿元。

——这里有全球最先进的制造设备、生产技术和加工工艺。公司人用最短的时间,完成了从引进消化到自主创新,从奋力追赶到领跑世界,形成了一系列自主知识产权的中国品牌。这里有全球一流的研发中心、工程试验室和科研工作站,仿真分析和试验平台居世界领先水平。公司生产的高铁动车时速、稳定性创多个世界第一,已安全行驶13亿公里,其中有时速380公里的高速动车组,时速486公里试运营世界纪录。

——这里刮起了全球关注的“中国旋风”。各类产品以极强的市场竞争力,抢得全球市场先机,改变了西方人对中国制造的看法,提升了中国品牌的声誉。高铁动车和城轨,作为走向世界的主打产品,已出口20多个国家和地区,并打入美国、欧洲发达国家市场。公司与国外科研机构合作,分别在英国、德国、泰国建立了研发中心,以加强和巩固在全球竞争中的优势。

——这里展现着低碳绿色的生产加工方式。加工、装配、试验、检验等工作流程布局合理,各工作场地、生产线整洁有序,厂区、生产线无噪音污染,走在厂房车间里,没有丝毫油漆烟尘异味。厂区各生产线之间的空地,犹如优雅的庭院,满眼是碧绿的草坪、花卉、灌木丛,给人以花园般的感觉。

——这里聚集着一群努力创新,奋发有为的追梦者。走进厂区生产线,看到的都是面孔稚嫩的年轻人。他们中不少是硕士、博士、研究员,有的已成为国家、省、市拔尖人才或技术能手,其中还有技能高超的大国工匠。临近中午,看到厂区内一支支列队就餐的年轻人,让人感受到讲究秩序效率的氛围和企业文化。相信这些充满朝气的年轻人能创造今天的奇迹,也会开创更加美好的未来。