心系青岛旱情 积极建言献策

心系青岛旱情  积极建言献策

    ——高龄老干部合理化建议得到市委副书记、市长孟凡利批示肯定

我市各级老干部工作部门牢牢把握为党和人民事业增添正能量价值取向紧贴党委政府中心工作,围绕“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”、“建言十九大”、“我看这五年”等主题把老干部所能所愿与党和国家事业所需结合起来,组织引导离退休干部积极建言献策,将他们的智慧和力量凝聚到推动各项事业发展上来,不断提升正能量活动成效。

近年来,我市降水持续偏少,旱情日趋严峻,本地水库蓄水几近干枯。尤其今年上半年,全市在田作物受旱面积达198.2万亩,占35.9%;因旱造成农村临时性饮水困难人口22.5万人。市政府办公厅离休干部张曰明针对青岛旱情撰写的“我的建议”得到市委副书记、市长孟凡利的高度评价,所提建议已按照孟市长批示要求转市发改委、市水利局等单位主要领导办理。日前,市发展改革委、市水利局结合张曰明同志的建议,从协调启动黄水东调续建工程建设、争取实施南水北调东线续建工程、争取支持官路水库工程建设、加大非常规水的开发利用、进一步加强节约用水工作等方面,拿出具体可行的措施和建议,形成了批示事项办理情况报告,以确保城市用水安全。

现年88岁高龄的张曰明同志,离休前曾任市城乡建设委主任、市政府副秘书长,多次参与和指挥我市“供水工程”建设。他针对青岛连年干旱缺水、水资源供需矛盾突出的实际情况,历经两个多月,冒着高温酷暑,不顾年高体弱,自费前往调水、供水一线进行调研,形成了近3000字的调查报告。张老结合以前青岛用水的经验教训及引黄济青工程的现状,从专业角度提出了将水储备提升到城市发展安全战略高度、科学规划设计新建明渠、加强节水措施的实施等极富针对性的意见建议,充分体现出一位老干部、老党员不忘初心、牢记宗旨的情怀,爱党、爱国、爱青岛的优秀品质和为党和人民的事业增添正能量的担当精神。