我的钢琴梦

徐玮

七年前,我怀着一种久违的欣喜走进了老年大学的课堂,为的是圆我心仪已久的钢琴梦。

少年时,每当听到邻居家那架典雅的钢琴弹奏出优美的乐曲,我总是怦然心动。可钢琴离我那么遥远,弹钢琴对我而言是一个遥不可及的梦。长大后为工作和家庭奔波劳碌,一晃眼几十年过去了,待到停下匆忙的脚步,放松紧绷的心弦,早已是两鬓染霜,步履迟缓。

虽说岁月不饶人,但我下定决心,从零开始学习弹钢琴,圆我一生的钢琴梦。这个梦想对于今日的我而言,是一个巨大的挑战,它不光挑战我的大脑和手脚的协调能力、日渐衰弱的记忆力,更有持之以恒的毅力。课堂上学了老师传授的指法,回到家里晚上失眠了,挑灯苦学五线谱。每天练琴五六个小时,双手磨出厚厚的茧子。我近乎疯狂地练琴,把失去太多的时间补回来。就这样两千多个日夜过去了,我已能从音阶、简单的练习曲,进步到了熟练弹奏出不同风格的乐曲,如:《童年的回忆》、《北风吹》、《梦中的婚礼》等等。虽然弹奏的还不够完美,但这是从我手指间流出的音乐。演奏的好坏并不重要,我已经实现了儿时的美梦,我享受到了实现梦想的幸福!

七年的学琴之路,它给予了我太多的精神上的抚慰和心灵上的启迪,老年并不代表灰暗和枯燥,我对老年生活充满了信心和希望。我深深感谢老年大学带给我的快乐和健康,同时也感谢自己——有一颗永不衰老,永不言败的心。