新竹高于旧竹枝 全凭老干为扶持

退休干部  李钦堂

有些老年人经常叹息:“老了,不中用了,什么事情也做不成了”,这是一种消极的老年观。人老了,生理机能减退了,这是人生规律,无法逾越。但老年人决不应为此而心灰意冷,萎靡不振。人老并不等于什么事情也不能做,只有坐在家里等着“爬烟囱”。其实社会上仍有许多事情需要老年人参与,关心教育下一代工作就离不开老年人。在当前全国人民正在为实现党的十八大提出的伟大复兴的中国梦中,教育下一代端正人生坐标,确立社会主义核心价值观,传承家风家规和高尚品德方面就大有作为。

用自己的聪明才智和丰富的人生经历,影响教育好自己的子孙后代和周围的青少年,使他们尽快成为国家栋梁之材,这是每一位老年人义不容辞的社会责任。对青少年进行教育的内容是多方面的,首先,要教育他们认真学习革命理论,确立为共产主义奋斗终生的崇高理想和远大志向,树立正确的人生观、价值观;其次,要教育他们学会做人,这是立足之本。使他们具有良好的道德风尚和社会责任感,养成艰苦奋斗、奋发图强、遵纪守法、无私奉献的高尚品质;再次,要教育他们刻苦学习科学文化知识以及各种专业知识,为投身社会主义建设打下坚实的基础。做好这项工作,仅靠满腔热忱和工作积极性还不够,还要结合自身条件和客观实际,采取灵活多样、行之有效的方法。可以发挥政治优势,对青少年进行爱国主义、党的光荣传统、社会公德、遵纪守法、尊老爱幼教育;根据自己的经济实力捐资助学;发挥威望优势,对社会失足青年开展帮教活动;还可以抽出一定闲暇时间,参加保障青少年成长的社会监督活动。但更多的老年人还是在家庭中负担着对子孙后代的教育重担。家庭教育是教育的基础,家庭教育的好坏,直接关系到孩子们的成长、家庭的和谐、社会的稳定、国家的兴旺发达。现在老年人在家庭教育上存在着片面认识,一是只停留在管好子孙们的吃穿和单纯的向他们传授一些知识上,而缺乏帮助他们树立崇高的理想,培养良好品德和掌握科学方法上;二是片面强调孩子的智力开发,而忽视其生活、卫生、品德等行为的养成和教育。老年人要具有教育意识,使各种教育在随时随地潜移默化中进行。如当打开电视机看到奏国歌,升国旗时,就可以给孩子讲国旗,讲红色旗帜上为什么有五颗金黄色的星星,这样随时说上几句,随着年龄的增长,再讲些较深的道理,就能达到教育的目的。

老年人也会在教育青少年的过程中受益。其一,青少年有朝气,富有青春活力,老年人经常与他们在一起探讨人生,向往未来,切磋技艺,交流知识,会对老年人的心理年龄起到深刻的影响,使老年人进入返老还童的境界,产生乐观、愉快,充满希望的情绪。这种通过自我感觉而产生的心理上的年轻,会对生理上的衰老产生一定的“抑制”,从而起到延缓衰老,促进老年人健康长寿的保健作用。其二,老年人看着自己精心培养起来的下一代,成为各条战线上的生力军,使自己感到极大的欣慰和满足。其三,为了更好地对青少年进行教育,老年人必然要进行自我再学习,这种再学习可以充实、更新自己的知识,提高施教能力,同时,也会使自己的大脑得到更好的锻炼。其四,老年人最怕孤独,在教育下一代工作中每天脑不停、嘴不闲、腿不住、手不止,忙忙碌碌“不知老之所至”,会使老年人晚年生活更充实、更愉快、更幸福。