方寸之间 无穷探索

侯永均

一幅书法作品,钤盖上相应的印章才算完整,所以,印章也是书法作品的一部分。我学习书法已有多年,我曾向几位老师求索印章,但仍满足不了各种幅式、尺寸书法作品的需要,因而产生了学习篆刻的强烈愿望。

2011年市老年大学开设篆刻班,我踊跃报名。幸运的是,遇上岛城著名的篆刻家刘升语教授执教。刘老师书法知识渊博,功底深厚,且平易近人。授课时从理论到技法深入浅出,简明生动,引人入胜。每听一堂课,就有一次新的收获,更加坚定了我学好篆刻的信心。课后我用心作业,心手相应,刀石相激,声声悦耳,生活中平添了一份乐趣。

刘老师教学很有办法,在讲评作业时,他对每个学员的作品都逐一从篆法、刀法、章法、做印法等方面都细致入微的讲评,甚至连边栏线的有无、粗细及合理运用都有严格要求。在刘老师的耐心指导下,全班学员的篆刻水平突飞猛进,信心大增。课外,我们踊跃参加学校组织的书画篆刻展和省市各级别的赛事,每次都有多人获奖。我自己的书画篆刻作品也获得了二等奖一次、三等奖一次、优秀奖二次。作品入选“第五届全国老年书画展”。我们取得这样优秀的成绩,归功于刘升语老师的辛勤培养。

几年学下来,我对篆刻有了一些粗浅的体会,在这里与大家交流。

一是在课堂上要仔细聆听老师讲课,课后认真完成老师布置的作业;二是置备理论、技法、印史、印谱等书籍和资料,广泛吸收篆刻知识,加快学习步伐;三是对古玺、汉印以及唐宋以来、特别是清朝以后的名家作品进行选择性的临摹,为自己的创作奠定坚实的基础;四是常与同学们相互交流,取长补短,兼收并蓄,共同提高。五是取得一点成绩后,不能自满自足,固步自封,常用“艺无止境”鼓励自己,这样才能在方寸之间无穷探索,取得更大的成绩,把中国的篆刻艺术传承、发展、创新下去。