宝贵的精神财富

黄岛区老年大学   吕振西

纪念中国共产党成立95周年,作为三代共产党员之家的成员,我甚感欣慰。因为,爱党爱国的信念,已化作血脉,成为最宝贵的精神财富,世代相传。

我的父亲是上世纪40年代加入共产党的“老八路”,勤勤恳恳为党工作几十年,3年前在弥留之际写下遗嘱,由我替他向党组织缴纳了最后一次党费。我的母亲因不大识字,虽未能成为共产党员,却在抗战时担任联合大村妇救会主任,掩护同志传递情报,曾遭受敌人的毒刑拷打宁死不屈,险些被活埋,后来才有了我们仨兄弟。因此体弱多病的母亲,英年早逝。

父亲和母亲言传身教,我在上世纪70年代初成为家中的第二代共产党员。父亲这位“老新闻”耳濡目染,我从事新闻宣传工作40多年,离岗乃至退休后又在老年大学里笔耕不辍10年。纪念党的生日,我赋诗一首:当年宣誓跟您走,风吹雨打不回头。如今花甲迎朝阳,乐为家国分忧愁。

我的妻子也是上世纪70年代的共产党员。我俩的女儿高中毕业后被保送到上海读大学,免试到清华读硕士、博士,在本世纪初成为家中的第三代共产党员。她现任某大学团委书记,带领团员青年为党的事业接力着奋斗着。我的小外孙女快2岁了,每天都要求教她看图说话,已认识上百张卡片,每当看到印有镰刀铁锤红旗的卡片时,就咿呀学语地叫着:“党旗,党旗。”我相信,印在卡片上的党旗,将来也一定会印在家中第四代人的心里。