市委老干部局举办新修订《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告会

为深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步抓紧抓实解放思想大讨论第三阶段寻找差距、交流研讨、实践转化”工作10月31日,青岛市委老干部局邀请市纪委常委、监委委员、案件审理室主任李相忠同志,作了以“心有所戒,行有所止,知行合一”为主题的新修订《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告。局领导班子成员、市老年大学领导班子成员、老干部活动中心领导班子成员、全体党员及入党积极分子参加。

李相忠同志围绕修订《条例》的必要性、《条例》修订的主要内容、下一步应该怎么做等三个方面,结合权威数据、典型案例以及个人的工作实践和体会,对《条例》进行了深入细致的分析解读。报告全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣全面从严治党的要求,内容丰富,重点突出,具有很强的指导性、针对性和启发性。

报告会上,市委组织部副部长、老干部局局长连焕林同志谈了学习体会,并就下一步学习好贯彻好执行好新修订的《中国共产党纪律处分条例》提出了具体要求。同时指出,纪律是党的生命。习近平总书记强调:“纪律不严,从严治党就无从谈起”。新修订的《中国共产党纪律处分条例》鲜明特点就是突出政治性,充分反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,全面从严治党取得的卓著成效。《条例》修订的每一句话、每一字词,背后都是管党治党的实践再提炼、经验再概括、认识再深化。老干部局作为党的工作部门,要进一步提高政治站位,深刻领会党中央修订《条例》的重大意义。

连焕林同志强调,今天的集中辅导是对《条例》的一次深刻解读。各支部和全体党员要结合辅导报告,准确把握《条例》的丰富内涵和核心要义,把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党章党规结合起来,与加强机关作风建设结合起来,与正在开展的解放思想大讨论结合起来,进一步深化学习,切实在提高纪律意识上下功夫、在熟练掌握具体条文上下功夫,确保全局的同志知敬畏、存戒惧,严格遵守《条例》划出的纪律底线,真正把党的纪律刻印在心上、落实在具体行动上。 

连焕林同志要求,要以这次辅导学习《条例》报告会为契机,进一步加强纪律建设,坚持以党章为根本遵循,把纪律规矩挺在前面,牢固树立“四个意识”、坚决做到“四个服从”、“两个维护”。严格干部职工的日常监督、管理,抓早抓小、防微杜渐,避免小毛病发展成大问题;要切实履行好“一岗双责”,把《条例》的要求贯穿于老干部工作全过程,落实到党员干部日常教育管理中,落实到机关党的自身建设中,付诸行动、细化措施、落实落地。