我市召开全市老干部工作会议


3月23日上午,市委在市级机关会议中心召开全市老干部工作会议。市委常委、组织部部长、市委离休退休干部工作领导小组组长边祥慧出席会议并讲话,市委组织部副部长、老干部局局长姜渤通报了党的十八大以来我市老干部工作情况,安排部署了今年工作,市委老干部局副局长、市老年大学校长王青海传达了全国、全省老干部局长会议精神。市委离休退休干部工作领导小组成员,各区(市)委老干部局长,市直及中央、省驻青单位的老干部工作负责同志等200余人参加会议。

会上,边祥慧指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想伟大思想旗帜,具有划时代的里程碑意义。老干部工作必须确立更高的政治站位更宽的视野格局更强的责任担当。准确把握老干部工作的政治属性和党建特色把新时代党的建设总要求贯彻体现到老干部工作的全过程、各方面。要更加突出旗帜鲜明讲政治的主旋律进一步强化政治建设的统领地位和作用,全面加强思想建设,持之以恒抓好作风建设和纪律建设。要注重发挥离退休干部的优势作用围绕深化党和国家机构改革、新旧动能转换、“创新+三个更加”、上合组织青岛峰会等重大战略和任务,引导老同志多做凝聚共识、加油鼓劲的工作,多做稳定人心、化解矛盾的工作,多为破解改革发展难题建言献策。

边祥慧强调,要准确把握新时代老干部工作转型发展进入全面深化期的定位和方向,从重点做好离休干部工作向全面做好离退休干部工作转变,从生活保障性养老向精神文化养老转变,切实增强转型发展的时代性、针对性和有效性。要围绕“四大健康”的发展目标,全面推进离退休干部思想政治建设、文化养老建设、服务保障建设、体制机制建设和工作队伍建设。要围绕实现“到‘十三五’末,逐步建立起比较完善的退休干部管理制度、政策体系”的目标积极稳妥、协调推进退休干部管理服务工作。

边祥慧强调,做好新时代老干部工作,必须强化精准思维,真正做到谋划工作精准、制定政策精准、推进工作精准。将精准理念贯穿到组织建设中不断扩大离退休干部党组织覆盖面,完善构建“党工委+老干部协会党组织”的条块融合组织体系,深入推进以老干部协会为主要载体的离退休干部社团组织建设。将精准理念贯穿到为老同志办实事做好事中,满腔热情为老同志排忧解难充分考虑离退休干部的需求来精准施策。要将精准理念贯穿到满足老同志精神文化需求中充分发挥各级老年大学、老干部活动中心的主阵地作用,组织开展各类健康向上、展示风采的文体活动,更好满足广大离退休干部日益增长的精神文化需求。要着力发挥老干部在群众性文化活动中的引领带动作用,广泛开展党史国史、传统文化、英模事迹等主题宣讲活动在网络引领正面舆论,为党和人民的事业点赞鼓劲。

边祥慧指出,要切实强化组织保障各级党委及其组织部门要把老干部工作摆上重要议事日程,将老干部工作纳入综合考核指标体系要坚持和完善党委统一领导、组织部门牵头抓总、老干部工作部门统筹协调、涉老部门各尽其责、全社会共同参与的工作机制,推动形成工作合力。要带头加强政治建设,贯彻落实好习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示精神,以钉钉子精神做实做细老干部工作。各级党委及其组织部门要高度重视老干部工作队伍的专业化建设,坚持严管和厚爱相结合、激励与约束并重,为老干部工作人员的成长进步创造条件。

姜渤指出,今年老干部工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在新时代新起点,全面推进老干部工作转型”向“定型”跨越以加强离退休干部政治建设、思想建设、党组织建设“三项建设”为先导,增强组织凝聚,坚定理想信念;以推进文化建设文化养老为重点,培育和践行社会主义核心价值观;以完善服务保障机制为基础,更好地满足离退休干部日益增长的美好生活需求;以搭建平台载体为依托,组织引导离退休干部开展正能量活动;以理顺工作体系为抓手,构建齐抓共管工作格局;以加强自身建设为动力,打造高素质专业化工作队伍,努力实现离退休干部群体四大健康”目标,开创新时代离退休干部工作新局面。