深入学习贯彻全省老干部局长会议精神


     2017年3月16日,全省老干部局长会议召开,传达了全国老干部工作“双先”表彰大会暨全国老干部局长会议精神,省委常委、组织部长杨东奇出席会议并讲话,副省长孙立成主持会议。

 会议主要精神体现在杨东奇同志的讲话中。杨东奇同志就深入贯彻中央部署、扎实推进老干部工作转型发展提出了三点意见。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,把准老干部工作的正确方向。要坚持姓党为党护党兴党的政治方向,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位、站稳政治立场,始终把维护党中央集中统一领导作为根本政治原则,把维护核心作为最重要的政治责任,贯穿到老干部工作之中。要坚持为党和人民的事业增添正能量的价值取向,要充分挖掘和用好离退休干部这一人才资源宝库,充分激活、凝聚和释放他们的正能量,引导他们在服务党和国家工作大局中彰显更大价值、取得更大成效。要坚持“走在前列”的目标导向,落实习近平总书记对山东工作的要求,不断提高工作水平,积极为全国老干部工作转型发展提供山东方案。二是坚持聚焦汇力,持续推进老干部工作转型发展。要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,引导老干部发挥政治强、觉悟高、党性好的优势,带头弘扬党的优良传统,关心和支持党内政治文化建设,加强对年轻党员干部的传帮带,培育和涵养风清气正的政治生态。组织开展好“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题正能量活动和“建言十九大”调研活动。要更加深入地认识、把握和推进离退休干部党建工作,将其纳入本地本部门党的建设总体布局和基层党建总体规划,与其他领域党建工作同部署、同推进、同考核。努力在推进离退休干部党工委建设、党组织工作经费保障、党组织书记工作补助等方面取得新突破。要贯彻落实鲁办发〔2016〕37号文件精神,围绕老干部工作转型发展,着力加强制度建设,围绕解决离退休干部政治引领、组织凝聚、服务保障、文化养老、发挥作用等方面的难点问题,健全相关配套制度。三是适应转型发展要求,加强对老干部工作的组织领导。各级党委政府和各部门要把老干部工作摆上重要议事日程,党政主要负责同志要经常关心过问,带头联系走访老同志。分管领导要具体抓深入抓务实抓换届后的新班子、新到任干部要认真学习贯彻党中央关于老干部工作的方针政策和决策部署,做关心老干部、重视老干部工作的模范。离退休干部工作领导小组要充分发挥统筹协调、指导监督作用,严格落实成员单位年度述职制度,研究解决实际问题。组织人事部门要加强统筹谋划、科学指导,把老干部工作作为领导班子和主要领导干部考核的重要内容,推动政策措施落实落地。老干部工作部门要主动作为,积极加强与相关部门的沟通协调,编制、人社、财政、民政、卫生等部门要各司其职,把老干部工作纳入业务工作“大盘子”,在机构编制、工作经费等方面提供支持。结合贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好思想政治建设,加强理论学习培训和实践锻炼,帮助老干部工作者提升理论素养和业务能力。