市北区委老干部局认真组织落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》

    近期,中央出台了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,是做好新形势下老干部工作的重要遵循。为落实意见精神,市北区委老干部局按照区委“创新突破年”要求,认真谋划2016年老干部工作,重视发挥老干部独特优势,为党的事业增添正能量。

一是加强老干部思想政治引领,采取支部学习、老干部座谈会、上门送材料等形式,组织离退休干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,引导老干部主动向以习近平同志为总书记的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐。

二是落实全面从严治党要求,引导老干部牢固树立纪律和规矩意识,始终严守政治纪律和政治规矩,严格用党章党规党纪规范自己的言行,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。

三是注重发挥老干部独特优势坚持不懈开展以展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动。通过传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、关心教育青少年、开展法治宣传、化解矛盾纠纷、参与社区建设等方式传播正能量。

四是健全完善老干部订阅报刊、走访慰问、观摩重点项目等各项制度激励广大老干部为全面建成小康社会,实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量组织引导老干部积极为全区经济社会发展出谋划策,定期听取老干部的意见建议,为区委、区政府决策提供参考,鼓励老同志为建设幸福宜居现代化国际城市主城中心区出新的贡献

五是抓好离退休干部党组织建设发挥离退休干部党支部组织、凝聚、引导老同志的作用。在离退休干部党员中广泛开展“两学一做”学习教育活动,教育离退休干部党员始终保持共产党员的情怀,坚定共产党人的信仰信念。积极组织身体条件允许的离退休干部党员自觉参加集体学习、组织生活,按时交纳党费,鼓励他们在党组织内部开展互助关爱、传递温暖活动。加强离退休干部党支部网络阵地建设,充分发挥老干部网上党建平台作用,组织老同志积极发声,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。教育引导老同志不信仰宗教,不参加宗教活动,坚决与邪教组织作斗争。