突出抓好"三个结合" 为加强老干部文化建设开辟新途径

突出抓好“三个结合”

为加强老干部文化建设开辟新途径

胶州市委老干部局

加强老干部文化建设,是社会主义先进文化的内在需要,更是提升老干部生活质量的必然要求。胶州市在老干部工作转型发展的关键时期,突出抓好“三个结合”,进一步提升了老干部文化建设的层次和水平,努力满足老干部多层次的精神文化需求。

一是与民间社团相结合。民间社团作为老年人自我表现、自我教育、自我服务的群众组织,深受不同层次、不同年龄和不同爱好的老干部的欢迎,是精神文明建设的一支重要力量。胶北办事处培育的“秧歌”、“剪纸”、“门球”等12个民间社团,带动周围3000多人参与当地的文体活动,取得了很好的社会效应。为此,胶州市积极组建发展各类涉老文化团体建设,重视发挥以老干部为主体的社团组织在建立新型老年价值观、树立加强老干部文化建设的理念、促进全社会老年人身心健康中的主力军作用,增强文化活动的凝聚力。

二是与现代网络相结合。针对当前部分老干部高年龄、高发病、行动不便,不能参加集体活动的现状,胶州市把握网络文化建设主动权,使网络成为老干部文化建设的新阵地。号召老干部工作部门加强管理和建设力度,建设好融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的老年人网站,创设老干部QQ群,微博等载体,拓展信息传播的渠道和空间。鼓励老干部利用老年人网站、老年大学平台,发布共享学习资料,发展网络社区,开展健康向上、丰富多彩的网络文化活动,牢牢把握网络文化建设主动权,使网络成为老干部文化建设的新阵地,确保老干部思想常新。

三是与传承地方文化相结合。广大离退休干部人才荟萃,是传承地方历史文化的一支重要力量。目前,从胶州市来看,张应镇大孟寺村的茂腔、马店镇大杜戈庄村的象棋、胶东镇小麻湾村的胶州大秧歌等11个村庄有着独具魅力的民间艺术特色文化。近年来,胶州市首先选取了张应镇大孟寺村的茂腔作为试点,切实做好老年教育与传承特色文化相结合的文章,使老艺人在传承历史文化中发挥了主导作用。通过引导离退休干部发挥自身特长,搞好地域文化的传承工作,真正使有地方历史特色的文化能够得到代代相传,在引导老干部参与文化建设的同时,实现了老干部的精神富有。